Становление российского паблик рилейшенз (PR) в России

Становление российского паблик рилейшенз (PR) в России полностью отражало тенденции американской эволюции теории связей с общественностью. При этом для российского опыта характерно то, что буквально за несколько десятилетий пришлось пройти путь, занявший в США более двух столетий.

История российского PR насчитывает чуть более одного десятилетия. При этом большинство ученых сходятся во мнении, что связи с общественностью начали проявляться как деятельность в 80х годах. Только в 90х это направление стало отдельным направлением деятельности, приблизительно первые контракты появились в начале 1991 года.

К начальному этапу развития российского PR относится период 1990-1995 годов. К этому времени относят формальное возникновение нового бизнес-направления, заимствование опыта в зарубежных стран, занятие имиджмейкерством, мифологизация PR как деятельности. К этому периоду относят:
- издание теоретической базы, в частности, книги С. Блэка «Что такое «паблик рилейшнз»?» на русском языке;
- открытие первых ПР-агентств и отделов компаний, занимающихся рекламой и ПР;
- создание объединения РАСО (1991 г.);
- открытие обучения специальности «Связи с общественностью» на факультете международной информации в МГИМО.

Второй этап принято называть еще и «золотым». Этот период характеризуется демократическим процессом в политике и образование псевдорынка в экономике, возникновение российском ПР-специфики, выделение бюджетов на ПР-деятельность и применение методов и технологий ПР) – 1995-1998 гг.. К этапу относят:
- расцвет ПР-деятельности в Москве;
- получение первого и успешного опыта ПР-агентствами на политических выборов, образование рынка политической рекламы и ПР;
- появление агентства, занимающихся ПР бизнес-формата;
- возникновение большого количества ПР-агентств в Москве («вторая волна»);
- выход профессионального журнала «Советник»;
- возникновение профессиональных конкурсов и премии «Серебряный Лучник»;
- выделение на ПР-деятельности больших бюджетов, значительно превышающие европейские.

Этап «реального» ПР, период 1998-1999 гг.:
- ПР-агентства доказывают конкурентоспособность в посткризисный период;
- разделение ПР и рекламы, отдача предпочтения ПР;
- появление специальности в ВУЗах «Паблик рилейшнз»;
- издание отечественной литературы по ПР;
- выделение ПР-бюджетов государственными учреждениями;
- развитие корпоративных ПР-отделов.

Период развития ПР – «управляемая демократия, после 2000 гг.:
- развитие ПР-деятельности в регионах;
- повышение привлекательности новой профессии среди студентов, открытие специальности практически во всех ВУЗах (более 60ти);
- замедление развития ПР корпоративного формата, направление уступает политике лоббизма и неценовых методов управления рынком;
- замена государственной пропагандой ПР-деятельности государственных учреждений;
- кризис политического направления в ПР;
- развитие медиабаинга – заказных ПР-компаний, вместо ПР-акций на базе реальных событий;
- сертификация ПР-деятельности, развитие профессионального рынка.

Нужно отметить, что М.А. Шишкина склонна выделять еще один период, относящийся к промежутку 1988-1991 гг. Первые организации с этим видом деятельности появляются в 80х годах. Речь идет об отделах ПР и СМИ в Исполкомах Ленсовета и Моссовета (1988 г.). Подобные отделы в скором времени появились во всех госучреждениях областного и регионального формата.

Новые услуги продвижения стали востребованы и у молодого бизнеса, формировавшегося в России. Бизнес в основном использовал менее затратную рекламу, характеризующуюся высокой рентабельностью. Первые фирмы предлагают оптимизацию связей с общественностью как отдельную услугу. В 1989 году появились агентства: «Никколо М» (подробнее в приложении 1), «Миссия Л». В 1990 году открыта фирма «Имиджленд паблик рилейшнз». В Санкт-Петербурге деятельность как отдельное направление бизнеса начало формироваться чуть позже. В частности, в 1991 году «Балт-Арт» начало предлагать «паблик рилейшнз» как отдельную услугу. К основным инструментам относилась организация мероприятий – презентаций, прес-конференций, связей с прессой.

В настоящее время в России преобладает политический консалтинг, составляющий ныне 60-70% от объема ПР-услуг. Остальные 30-40% приходятся на социальный и бизнес-ПР. Емкость отечественного рынка бизнес-ПР-услуг в 2000 году достигала 100 млн. долларов. Стоит отметить и тот факт, что ПР-технологии (особенно в области политики) у нас зачастую приобретают оттенки от «желтого» до «черного», когда известные люди выполняют социальный заказ то одного, то другого заказчика.

В литературе приводятся сравнительные цифры развития зарубежных и отечественных ПР-агентств. Около 47,5% фирм сотрудничают с западными партнерами, в 53,8% случаев речь идет о совместном ведении проектов, в 23,1% случаев в проведении конференций, в 23,1% обмене опытом. Уровень российских фирм зарубежными партнерами оценивается как средний. Только 7,4% из контрольной группы прошли обучение в Европе, при этом 91,4% хотели бы получить подобное образование.

Стоит отметить, что методы ПР у российских и зарубежных отличаются. Западные методики более формализованы и методологически сбалансированы, в России приветствуется креатив и интуиция. Только некоторые компании ведут работу по западным образцам.

Несмотря на более низкий профессиональный уровень российских ПР-агентств, они имеют большие преимущества. К ним относится знание российского менталитета, особенностей рынка, сегмента, понимание целевой аудитории и профильных заказчиков. Российские фирмы предлагают более низкую ценовую политику. По этим же причинам российские агентства не могут выйти на зарубежный рынок.

Зарубежные фирмы вполне успешны в России. Их деятельность более формализована, понятна заказчикам, они используют современные технологии и методики. Западные компании более ответственны и дают гарантированный результат. В этих компаниях хорошо поставлена работа с клиентами. В работе хорошо выделяется креативная и организационная составляющая.

Для российского ПР характерна неразвитость, отсутствие стандартов, отсутствие обязательности, а также выраженный бюрократизм. Уровень требований интернациональных компаний выше, они четко формируют цели и ожидают качественно проработанных задач. Когда российские компании дают нечеткие формулировки заданий, основанных на личных симпатиях к тем или иным способам рекламы. Иностранные компании ориентированы на долгосрочное сотрудничество.