Реклама в России

История российской рекламы не особенно длинна, но достаточно интенсивна. Про ее непродолжительность мы говорим потому, что истоки современная реклама в России берет в 1992 году, который ознаменовался первым активным скачком в увеличении объемов рекламного рынка. Так, статистика утверждает, что если в 1992 г. общий объем рекламных расходов составил 51 млн. долларов (после 1991 г., когда эта цифра составляла всего-навсего 3 млн. долларов), то в 1993 г. он возрос до 220 млн., тогда как к 1994 г. Рыночное значение перебралось за отметку 1,2 млрд. долларов. Таким образом, исходя из наведенных цифр, можно судить о стремительности развития рекламного рынка.
Сейчас эксперты говорят о снижении скорости развития объемов рекламы в России вообще и в в частности, зато нынешняя ситуация несомненно характеризуется если не стабильностью, то активной стабилизацией рынка рекламы и специализацией его отраслей. Создаются как крупные холдинги, охватывающие очень широкий спектр товарных категорий, так и рекламные агентства, которые постепенно переходят на узкую специализацию.
В связи с подобной конкуренцией на рекламном рынке происходит сужение целевого сегмента, фрагментация аудитории. Это можно объяснить стремлением все возрастающих в числе фирм прорваться на рынок.
Еще одной проблемой, встречающейся на пути российской рекламы, является постепенной исчерпывание маркетинговых средств, а значит – необходимость поиска или изобретения новых.
В вопросе средств популяризации рекламы сегодня ключевую роль играет рост доли телевидения. При этом снижается доля печатной и наружной рекламы, а для радиорекламы ситуация остается неизменной.
При рассмотрении актуальной проблематики российской рекламы ни в коем случае нельзя пренебрегать оценкой общего состояния как экономики страны, так и политической ситуации. Эти факторы имеют значительное влияние на объемы рекламы, каналы ее распространения и реализации в обществе.